Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням. Гиппократ
Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства. Гиппократ
Если человек устает без причины, без переутомления работой, это предвещает болезнь. Гиппократ
Мозг человека содержит в себе причину многих болезней Гиппократ
Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо все это вызывает доверие больных Гиппократ
Избегай лени, усердно трудись – это обеспечит тебе хорошее пищеварение и крепкий сон Арнольд из Виллановы
Очень вредно спать с переполненным желудком Авиценна
Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь. Гиппократ
Исцеление достигается временем. Гиппократ
Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, ее вызывающим. Гиппократ
Природа имеет свойство предвидеть, а потому, создавая тот или иной орган, она заботится и о его защите от повреждений Клавдий Гален
Никогда не откладывай лечение на потом Гиппократ
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного Клавдий Гален

Сколько носят гипс и можно ли его снять раньше

Сколько носят гипсСколько носят гипс — именно этот вопрос задают люди, которые что-нибудь сломали. Но однозначно ответить сколько ходят в гипсе и как долго именно вы будете носить гипс — сказать невозможно. Кости срастаются по-разному. Скорость восстановления целостности костной ткани зависит не только от тяжести перелома и места травмы, но и от возраста человека, общего состояния организма и от того, хватает ли вам витаминов D, фосфора и особенно кальция.

Именно поэтому гипс снимают только после того, как врач увидит рентген, подтверждающий, что кость полностью срослась и можно вернуться к обычной жизни. Но приблизительные усредненные сроки того, сколько ходят в гипсе все же есть.

Если у вас перелом лодыжки

С такой травмой при отсутствии смещения гипс снимают через 3,5-4 недели. В случае если наблюдается смещение, носить гипс придется от 4 до 5 недель. Впрочем, этот срок может увеличиться и до 8-10 недель.

Если у вас перелом голени

При переломе костей голени со смещением гипс носят от 10 до 12 недель. А перелом малой берцовой кости без смещения ограничит вас ориентировочно на 4 недели.

Если у вас перелом стопы

При этой травме на длительность ношения гипса влияет наличие или отсутствие смещения. Если есть — гипс носить 8-12 недель. Если нет — около 7.

Если у вас перелом руки

Спросив у врача, сколько ходить в гипсе при несложном переломе без смещения, вы услышите, что придется носить повязку около 3-4 недель. Если же проблема серьезнее, то снять её вы сможете месяца через два.

Следует знать, что у пожилых людей и лиц, страдающих сахарным диабетом, период восстановления после травмы может растянуться и, следовательно, гипс придется носить дольше, возможно, полгода.

Как жить с гипсом?

Гипс обеспечивает фиксацию сломанного места и гарантирует неподвижность — обязательное условие для правильного срастания костей. И независимо от того, какой срок ношения гипса назначит врач, с момента, когда гипсовые повязки накладывают на место перелома, начинается новая жизнь, полная ограничений.

Гипсовая повязка доставляет массу неудобств. Её нельзя мочить в воде, то есть противопоказаны водные процедуры, и принятие гигиенического душа становится настоящей проблемой. К счастью сегодня эта проблема легко решается с помощью особых медицинских изделий — водонепроницаемых чехлов для гипса.