Избегай лени, усердно трудись – это обеспечит тебе хорошее пищеварение и крепкий сон Арнольд из Виллановы
Исцеление достигается временем. Гиппократ
Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо все это вызывает доверие больных Гиппократ
Очень вредно спать с переполненным желудком Авиценна
Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, ее вызывающим. Гиппократ
Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства. Гиппократ
Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь. Гиппократ
Никогда не откладывай лечение на потом Гиппократ
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного Клавдий Гален
Природа имеет свойство предвидеть, а потому, создавая тот или иной орган, она заботится и о его защите от повреждений Клавдий Гален
Мозг человека содержит в себе причину многих болезней Гиппократ
Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням. Гиппократ
Если человек устает без причины, без переутомления работой, это предвещает болезнь. Гиппократ

Что нужно знать о боли в спине

Возможно, причина боли – вы сама

Представьте себе женщину чуть старше тридцати, у которой есть семья, работа и целый список домашних обязанностей. У этой женщины практически нет времени на отдых, она всегда торопится и нервничает, а стресс провоцирует развитие воспалительных процессов, которые чаще всего становятся причиной боли в спине. Прибавьте к этому, что наша героиня проводит рабочий день за компьютером, не занимается спортом, не пьет достаточно воды, но при этом частенько злоупотребляет кофе. Чтобы избавиться от болезненных ощущений в спине, такой женщине нужно изменить повседневные привычки. Во-первых, стоит отказаться от напитков, содержащих кофеин: он вызывает обезвоживание организма, в том числе страдают и соединения между позвонками. Если эти своеобразные буферы содержат недостаточно жидкости, вероятны повреждения позвонков и, разумеется, боль. Во-вторых, нужно пить не меньше 8 стаканов воды в день. В-третьих, необходимо следить за осанкой.

Будьте осторожны: очень хрупко!

Межпозвоночный диск можно представить себе в виде пончика с вареньем: внутри него находится студенистая жидкость, по консистенции похожая на гель. Именно диски обеспечивают гибкость позвоночника и предохраняют от травм. Но с возрастом они начинают впитывать меньше влаги, а позвонки становятся уязвимыми. Продолжительная нагрузка (например, вы сидите неподвижно в течение нескольких часов подряд), неестественное положение позвоночника (вы сутулитесь) или травмы (вы резко подняли что-то тяжелое) ускоряют потерю влаги и приводят к повреждению дисков, а внутренняя студенистая жидкость просачивается наружу. Разумеется, при этом вы испытываете боль. Чтобы защитить позвоночник, соблюдайте простые правила. Старайтесь не поднимать тяжести, а когда без этого не обойтись, избегайте резких движений. Не сидите неподвижно более часа. Если вы часто испытываете боль в спине, обратитесь к врачу. При необходимости принимайте противовоспалительные препараты и обязательно проводите курс лечения до конца, а не отказывайтесь от лекарств, как только боль пройдет.

Не ставьте ноги на колесики кресла

Вы замечали, как женщины сидят в офисных креслах? Большинство из них ставят ноги не на пол, а на колесики кресла. При таком положении создается дополнительная нагрузка на мышцы шеи и плеч. Если вы проводите за компьютером большую часть дня, не удивительно, что к вечеру у вас болит спина. Отрегулируйте высоту кресла таким образом, чтобы вам было удобно сидеть, поставив ступни на пол. Кроме того, старайтесь не наклонять голову вперед, когда пишете, читаете или едите. Причина проста: голова весит 4–5 кг, и когда вы наклоняете ее, нагрузка на шею возрастает вдвое на каждые 2–3 см

Привыкайте спать на боку

Если чаще всего вы спите на животе, ваш позвоночник не отдыхает, но еще больше устает, и утром вы будете не в лучшей форме. Днем у вас болела поясница? Вечером, укладываясь спать, положите между коленей плоскую подушку, чтобы разгрузить спину. Больше советов для здорового сна.

Вы любите ходить на шпильках? Тренируйте пресс!

Дольная спина – настоящий бич женщин, которые каждый день носят туфли на каблуках. Такая обувь заставляет вас прогибать спину назад, чтобы сохранить равновесие. Если при этом у вас сильные мышцы спины и пресса, они становятся опорой для позвоночника, и он страдает в меньшей степени. Каждый день делайте упражнения для укрепления пресса (самое эффективное из них – планка) и старайтесь не стоять на каблуках больше 2–3 часов подряд.

Ваша сумка весит больше 2,5 кг? У вас перевес!

Многие из нас носят в сумке практически всю свою жизнь – косметика, документы, салфетки, духи, бутылочка с водой, пара конфет, электронная книга, запасные перчатки... Проведите ревизию и избавьтесь от всего лишнего! Когда выбираете сумку в магазине, отдавайте предпочтение моделям с ручками, которые регулируются по длине. Если ремень у сумки слишком длинный, нагрузка на спину возрастает. И, конечно, покупайте самые легкие сумки. Когда идете по улице, обязательно меняйте руки, чтобы нагрузка была равномерной. 

Болит спина? Не торопитесь ложиться в постель

В подавляющем большинстве случаев (около 90%) болезненные ощущения в спине связаны с перенапряжением мышц, и только 10% всех жалоб имеют отношение к хроническим заболеваниям. Обратитесь к врачу, чтобы прояснить причину, и, если ничего серьезного не обнаружено, не стоит укладываться в постель. Продолжайте вести привычный образ жизни, но с небольшими поправками. Не поднимайте тяжести, старайтесь не слишком прогибаться в пояснице, а если спина болит очень сильно, попросите врача подобрать поддерживающий корсет.