Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь. Гиппократ
Исцеление достигается временем. Гиппократ
Природа имеет свойство предвидеть, а потому, создавая тот или иной орган, она заботится и о его защите от повреждений Клавдий Гален
Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, ее вызывающим. Гиппократ
Если человек устает без причины, без переутомления работой, это предвещает болезнь. Гиппократ
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного Клавдий Гален
Мозг человека содержит в себе причину многих болезней Гиппократ
Избегай лени, усердно трудись – это обеспечит тебе хорошее пищеварение и крепкий сон Арнольд из Виллановы
Никогда не откладывай лечение на потом Гиппократ
Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства. Гиппократ
Очень вредно спать с переполненным желудком Авиценна
Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням. Гиппократ
Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо все это вызывает доверие больных Гиппократ

Полезные советы для безопасной поездки с детьми

Отдых с детьми советыОтдых с детьми – отличная возможность провести время вместе. Для ребенка, только начинающего познавать окружающий мир, каждое путешествие – самое настоящее событие, наполненное открытиями и приключениями. Первый полет на самолете, первое знакомство с морем – все это подарит маленькому исследователю незабываемые впечатления и обязательно запомнится надолго. А сделать поездку приятной и безопасной для всей семьи помогут простые советы.

Куда поехать в отпуск с детьми

Главное, на что следует ориентироваться при выборе направления для путешествия, – это возраст ребенка. Самым маленьким деткам подойдет спокойный отдых на природе или на берегу моря. Только предпочтение следует отдавать наименее экстремальным вариантам и избегать резкой перемены температур, чтобы малышу было легче акклиматизироваться. Так, лучше остановиться на пляжах Средиземноморья: Болгарии, Италии, Испании, Греции, Хорватии. Наступающий бархатный сезон – как раз идеальное время для такого отдыха, ведь на солнце не так жарко, а море еще по-летнему теплое и ласковое. С детьми постарше можно отправляться в путешествия с более насыщенной программой, включающей экскурсии, посещение дельфинария и аквапарков, катание на велосипедах и другие развлечения. 

Отель или апартаменты

Тем, кто путешествует с маленькими детьми, можно порекомендовать снять апартаменты с кухней. Так мама всегда сможет готовить привычные для малыша блюда. Если ребенок уже ест «взрослую пищу», то можно останавливаться в отеле. Только стоит выбрать спокойный вариант для семейного отдыха, где не бывает шумных молодежных вечеринок. Также лучше искать места с детскими площадками, аниматорами и различными секциями, чтобы обеспечить веселый досуг для ребенка. Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при поиске гостиницы, – охраняемая территория и район вокруг отеля. С детьми предпочтительнее ездить в благоустроенные места, без больших дорог по соседству.

Что взять в поездку с ребенком

Первое, о чем стоит позаботиться, – это документы. На всякий случай лучше сделать копии всех важных бумаг, чтобы носить их собой и предъявлять в случае необходимости – к примеру, при аренде машины. А оригиналы документов можно положить в гостиничный сейф, чтобы не потерять. Если вы путешествуете по России, то не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – так можно будет получить бесплатную помощь в любом городе. При выборе страховой компании для заграничного путешествия стоит ориентироваться не на ее дешевизну, а на репутацию. Чтобы убедиться, что компания надежная и возмещает необходимые медицинские затраты, можно найти и изучить отзывы в Интернете. Также можно заранее уточнить список клиник, которые работают с выбранной фирмой. Полезной будет и дорожная аптечка. Ее состав может меняться в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, но будет не лишним всегда взять с собой электронный термометр, жаропонижающие, средства для обработки мелких ран, лекарства от аллергии и проблем с желудком, а также что-то от солнечных ожогов, если вы едете на море.

Ребенок в самолете

Перелет можно сделать настоящим приключением для юного туриста. Стоит заранее подготовиться и рассказать ребенку о самолете: о том, как он гудит при взлете и посадке, на какой высоте и с какой скоростью летает. Также можно обрисовать будущее путешествие, чтобы малыш ждал его с нетерпением. Уже на борту, чтобы избежать дискомфорта, который маленькие дети могут ощущать из-за перепада давления при взлете и посадке, младенцам рекомендуется давать грудь или бутылочку со смесью. Ребенок будет глотать, отчего давление выровняется, и ушки не будут болеть. При этом некоторые родители берут для ребенка в самолете соску с дырочкой меньшего, чем обычно, диаметра, чтобы тянуть приходилось сильнее: так давление выравнивается эффективнее. Чтобы скрасить эти моменты для детей постарше, можно дать им леденцы или сок с трубочкой, причем пить следует маленькими глотками. Нужно также позаботиться об одежде на время полета: зачастую на борту сильно работает кондиционер, поэтому лучше захватить что-то теплое для ребенка. поездка на поезде с ребенкомПоездка на поезде занимает больше времени, поэтому не рекомендуется к дальним путешествиям семья с маленьким ребенком. Отправляясь в долгий путь на поезде нужно тщательно подумать о питании и гигиене. Выходить на прогулку можно во время продолжительных остановок. Важно держатся вместе с детьми и не оставлять их одних в купе. Самостоятельное путешествие на автомобиле с детьми тоже требует значительной подготовки. Необходимо заранее изучить карту, выбрать подходящие рестораны и места для отдыха, а также позаботится о санитарных остановках. При поездках с малышами обязательно использовать автокресло, а с детьми чуть постарше – ремень безопасности. А чтобы поездка была детям в радость, надо продумать, чем их занять, помимо сна или наблюдения пейзажей из окон. Тем более что автопутешествие позволяет останавливаться в интересных уголках и осматривать достопримечательности.

Как акклиматизироваться, чтобы не заболеть в отпуске

Чтобы детям было проще адаптироваться к непривычному климату, достаточно соблюдать несколько простых правил. Лучше сохранять привычный для ребенка режим дня: по возможности нужно спать, играть и гулять в то же время, что и дома. На море первое время нужно быть осторожными с солнцем и купанием. Загорать следует до 11 часов утра или после 4 вечера, а также постепенно увеличивать время пребывания в воде, начиная с 5-7 минут. Также нужно помнить про головные уборы для вас и маленького путешественника. Необходим и солнцезащитный крем, для ребенка нужно брать специальный, детский вариант – с более высоким уровнем защиты.

Как не потеряться

При прогулках с детьми в людных местах нужно держать их за руки. Желательно, чтобы ребенок был одет в яркие цвета, чтобы было проще следить за ним в толпе. С подростками и детьми постарше лучше заранее договориться о месте встречи и действиях в разных непредвиденных ситуациях. Тогда и они, и вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее.