Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням. Гиппократ
Очень вредно спать с переполненным желудком Авиценна
Природа имеет свойство предвидеть, а потому, создавая тот или иной орган, она заботится и о его защите от повреждений Клавдий Гален
Мозг человека содержит в себе причину многих болезней Гиппократ
Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь. Гиппократ
Никогда не откладывай лечение на потом Гиппократ
Избегай лени, усердно трудись – это обеспечит тебе хорошее пищеварение и крепкий сон Арнольд из Виллановы
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного Клавдий Гален
Если человек устает без причины, без переутомления работой, это предвещает болезнь. Гиппократ
Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо все это вызывает доверие больных Гиппократ
Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства. Гиппократ
Исцеление достигается временем. Гиппократ
Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, ее вызывающим. Гиппократ

Питание при переломе костей

Диета при переломахДиета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации.

Конечно, непосредственно процесс сращения будет происходить именно за счет кальция, которого особенно много в нежирном твороге и мелкой рыбе с костями. Удивительно, но больше всего этого важного элемента в обычном кунжутном семени, которое вы можете употреблять как вместе с выпечкой, так и само по себе, приобретя его очищенным в отделе приправ. Очень полезно есть зеленые листовые овощи, которые также в большом количестве содержат кальций.

Запрещенные продукты при переломе костей

Помните, что для хорошего усвоения кальция надо уменьшить в рационе количество сладостей, и особенно газированных лимонадов, которые вымывают кальций из организма.

Некоторые продукты и вовсе запрещены. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов.

Ключевые продукты при переломах

Чтобы кальций лучше усваивался, да и вообще, для правильного и активного обмена веществ, необходим витамин С. Поэтому после переломов ешьте побольше свежих овощей, фруктов и зелени. В первое время после перелома постарайтесь пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Лучше принимать соки утром и днем, так как повышенные дозы витамина С стимулируют выработку гормона надпочечников, что приводит к активности организма, и вы можете потом плохо засыпать.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:

  • Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
  • Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
  • Гречка, нут, коричневый рис;
  • Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
  • Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
  • Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.

Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.

Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние.

Витамины и минералы

Полезны после переломов витамины группы В, но питание надо построить таким образом, чтобы они все поступали в организм одновременно. Например, если витамина В1 поступает много, а витамина В12 — не хватает, то первый хуже усваивается и обмен веществ нарушается. Витаминов этой группы много в муке грубого помола (ржаной) и в хлебе из этой муки. Имеются витамины этой группы в зеленых овощах и даже в мясе.

Все знают, что для усвоения кальция обязательно нужен витамин D. Кроме того, что он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, можно получить этот витамин из сливочного масла и рыбы с костями. Обычно после переломов гулять на свежем воздухе проблематично, а из масла его поступает недостаточно, поэтому доктора выписывают препараты на основе витамина D.

И все-таки при любой возможности выходите на улицу и принимайте солнечные ванны.

Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.