Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства. Гиппократ
Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, ее вызывающим. Гиппократ
Очень вредно спать с переполненным желудком Авиценна
Мозг человека содержит в себе причину многих болезней Гиппократ
Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням. Гиппократ
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного Клавдий Гален
Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь. Гиппократ
Если человек устает без причины, без переутомления работой, это предвещает болезнь. Гиппократ
Никогда не откладывай лечение на потом Гиппократ
Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо все это вызывает доверие больных Гиппократ
Избегай лени, усердно трудись – это обеспечит тебе хорошее пищеварение и крепкий сон Арнольд из Виллановы
Природа имеет свойство предвидеть, а потому, создавая тот или иной орган, она заботится и о его защите от повреждений Клавдий Гален
Исцеление достигается временем. Гиппократ

Что нужно делать после снятия гипса?

Когда наступает долгожданный момент и гипс наконец-то снят, нужно обязательно проводить восстановительные процедуры, которые помогут быстрее вернуться к привычному образу жизни. После долгого срока, когда поврежденная конечность была обездвижена гипсовой повязкой, ее функции оказываются нарушенными. После того, как доктор снимает гипс, многие пациенты жалуются на отечность и недостаточную подвижность. Поэтому так необходима последующая реабилитация, в которую входят несколько необходимых и обязательных мер. Что делать после снятия гипса - читайте наши рекомендации.

Процедуры после снятия гипсаКакие процедуры после снятия гипса полезны?

Снятие гипса после перелома для пациента радостный день, но нередко приносящий огорчение и разочарование. Несмотря на то, что кости срослись, быстро становится понятно, что путь к выздоровлению ещё не закончен. После того, как вам сняли гипс, первым делом, вымойте конечность теплой водой с мылом или моющим гелем. Не переживайте, если вместе с грязной водой, вы заметите, как сходит старая кожа. Это нормально, ведь за долгое время, пока конечность была загипсована, клетки кожи могли отмирать и отслаиваться. Для ускорения процесса можно использовать легкий скраб. После процедуры насухо промокните кожу и смажьте жирным, питательным кремом.

Восстановление подвижности и нарушенного гипсом кровообращения

Чтобы скорее вернуть вас к привычной жизни, доктор может назначить курс специальной, лечебной физкультуры в клинике или порекомендует делать упражнения самостоятельно. Основными считаются сгибания, разгибания суставов, вращательные движения. Все это легко делать дома самому, но все же специалисты рекомендую проводить такую гимнастику под медицинским наблюдением, особенно первое время. Иногда, если был сложный перелом ноги, доктор может рекомендовать начинать двигаться с использованием костылей. Потом их нужно постепенно заменять тростью, и только после этого можно будет встать на ноги самостоятельно и дать ноге полноценную нагрузку. После снятия гипса обычно наблюдается отек. Он развивается на фоне нарушенного кровообращения. Это происходит потому, что после снятия повязки, на конечность оказывается непривычная нагрузка, поэтому развивается отек. Как уже говорилось, длительное пребывание гипса на ноге нарушает нормальный ток лимфы и кровоток. Это и объясняет тот факт, что после перелома отекает нога. Чтобы отек ноги после перелома был менее выраженным и процесс восстановления кровообращения и хрящевой целостности проходил с успехом, необходимо максимально приблизить прежнюю мышечную активность, усилить тонус ослабевших сосудов, устранить застойные явления. Для этого эффективно применяют растирания конечности при помощи кедрового масла, и различные виды массажа. Чтобы разогнать кровь по сосудам, полезно несколько раз за день растирать кожу, массажировать ее поверхность.

Если была повреждена рука, почаще сгибайте, разгибайте пальцы. Если был перелом ноги, поднимайте их повыше, когда ложитесь спать. Днем используйте эластичные бинты, которые помогут уменьшить нагрузку при ходьбе. Вообще, после снятия гипса, старайтесь двигаться как можно больше. Таким образом, вы сможете решить основную задачу восстановительного периода - устранить застой жидкости, активизировать функцию костей, суставов, мышц. При этом вполне естественны неприятные ощущения, дискомфорт при движении. Но их нужно преодолевать и двигаться. Специалисты-медики утверждают, что только комплексный подход в период восстановления после снятия гипсовой повязки, может помочь быстрее восстановить поврежденные ранее суставы, наладить работу мышц. Конечно же, на это уйдет не один день. Самый короткий период, отведенный на восстановление - 1 неделя регулярной, но посильной физической активности. Если же до этого был серьезный, тяжелый перелом, была смещена кость, имелось ее раздробление с проникновением обломков, восстановительные мероприятия нужно делать не менее нескольких месяцев. Именно за это время можно привести поврежденную конечность к обычному, здоровому состоянию.

Медицинские процедуры

Помимо вышеописанных методов восстановления, посещения занятий лечебной физкультуры, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует пройти курс лечебных процедур. К ним относятся - электрофорез, магнитотерапия, парафиновые обертывания. После снятия гипсовой повязки, очень часто назначают электрофорез. Конечно же, все подобные процедуры проводятся специалистами в медицинских учреждениях. Также нужно сказать, что если после того, как убрали гипс ощущаются сильные боли в ранее поврежденной конечности, доктор назначит противовоспалительные, обезболивающий препараты. Их нельзя использовать самостоятельно, так как могут возникать осложнения. Поэтому, если боль острая и очень сильная, попросите лечащего врача выписать вам подходящий препарат.

Народные средства

Есть очень хорошее народное средство для облегчения боли. Для этого натрите на мелкой терке сырую картофелину, выложите кашицу на марлевую салфетку, прикладывайте к больному месту в виде компресса. Ну а чтобы ускорить процесс заживления, смешайте в миске измельченную в блендере луковицу, 2 ст. л. живицы, четверть стакана оливкового масла, 2-3 ч. л. медного купороса. Нагревайте на водяной бане полчаса. Остудите. Этой смесью смазывайте место перелома.

Питание

Чтобы реабилитация после перелома ноги имела больший успех, необходимо подумать о правильном и полноценном питании, и не стоит этим пренебрегать. Всем известно, что для нормального восстановления травмированных костей, мышц и прочих систем организма, они нуждаются в увеличенном поступлении питательных веществ, минералов и витаминов. Пациенту, у которого проходит восстановление после перелома ноги или руки, необходимо употреблять продукты, содержащие огромное количество кремния и кальция.

Например, следует обязательно обогатить свой рацион продуктами, богатыми кальцием. Ешьте больше творога, употребляйте мясо птицы, рыбы. Пейте свежее молоко и кефир. Очень полезно для активизации регенерации поврежденных суставов, хрящей, костей и мышц готовить крепкий мясной бульон. Полезны свежие фрукты и овощи. Добавляйте в рацион блюда, содержащие желатин например, холодец, заливное, фруктовое, ягодное желе, мармелад.

Выбирая для себя витамины, преимущество нужно отдавать группе Е, С, D. Особенно полезен в нашем случае витамин D, поскольку он способствует лучшему процессу восстановления травмированных тканей, благодаря своей уникальной способности воздействовать на правильный обмен кальция в организме.